ご覧いただきありがとうございます!
エイトコーポレーションの渡辺です
最近グッと寒さが増して
寒いし、日ぃ短いし
早よ春来て欲しいわぁー
ってなってますよねー
もう少しの辛抱です
実は今日が1年で1番
夜が長い日「冬至」です
明日からはほんの
ちょっとずつですけど
日が長くなっていくんで
春に近寄ってはいます
冬至は二十四節気のひとつ
太陽が1年で1番低い位置を通る日
単純に
昼の時間が最短、夜の時間が最長
今みたいに電気も暖房も無い時代だと
夜が長い=不安もMAX
なので冬至は
「ここを超えたらあとは上向き」
っていう縁起の良い日なんです
冬至といえば思い浮かぶのは
ゆずとかぼちゃ


かぼちゃって本来は
夏野菜なんですが
昔は冬に取れる野菜が
少なかったため、夏に収穫して
長持ちするカボチャは貴重
ビタミンAなどの栄養豊富
風邪予防などに役立つため
この時期に食べられるそうです
昔から冬至には
「ん」が付く食べ物を食べると
運があがる!っていう風習があるらしく
例えば
・にんじん
・だいこん
・れんこん
・きんかん
・うどん
もう「ん」だらけで
運気が口のなかいっぱいに笑
そしてかぼちゃも
・なんきん
2個も「ん」あります笑

もう一つのゆず
冬至といえば「ゆず湯」

ええ匂いするからだけちゃいます
・血行促進
・身体を温める
・リラックス効果
などがあると言われてます
しかも
冬至(とうじ)=湯治(とうじ)
昔の人語呂合わせ好きです笑
「冬至」は立て直しの日
正月みたいに
「よっしゃ目標たてるぞ」
って気合い入れる必要はなく
どっちかというと
「今年を振り返る」
「無理してたとこを緩める」
「これから少しずつ良くなると思う」
そんな日です
夜が1番長いってことは
これから明るくなるだけ
派手では無いけど
ちゃんと意味のある一日
今年ももうすぐ終わりですが
無理せんとぼちぼち
来年に向け鋭気を養いましょう!
