ご覧いただきありがとうございます。
エイトコーポレーションの神門です。
先日、社長のご友人様より夏野菜を差し入れていただきました。
新鮮なオクラやきゅうりなど、夏を感じる野菜たちの中から私は、「オクラ」をたっぷりと分けていただきました。
なんと20本近くもいただいたので、どう調理しようかとしばらくキッチンで思案することに。
せっかくなら夏らしい一品にしたいと、スマートフォンで“オクラ レシピ”を検索してみたところ、これだ!というレシピを発見。それが、「ネバネバ素麺」でした。
レシピはこちら
https://cookpad.com/jp/recipes/21024526
オクラに納豆、キムチという人によっては相性がいいのか?と思う様な素材たちですが、体にも良く、その上食欲が落ちがちな夏にぴったりのメニューです。
まずは素麺を用意。こちらは茹で時間がわずか1分30秒ととても手軽。
次にオクラをさっと茹で、あまりの美味しそうな見た目に我慢できず、茹でたてに軽く塩を振って、2〜3本つまみ食いしてしまいました。これがまた、絶妙な塩加減で最高の前菜に。
そして、仕上げに納豆とキムチを加えて全体をよく混ぜ、冷たい素麺の上にたっぷりと乗せれば、ネバネバ素麺の完成です。
トッピングには、先日会社で行ったBBQの際に余った豚肉の焼き肉も添えて、ちょっと豪華な一皿に仕上がりました。
作っている最中は「少し多すぎたかな」と思ったのですが、さっぱりとしていて箸が進み、気づけばつるりと完食。体にやさしく、それでいて満足感もある、まさに夏バテ予防にぴったりの一品でした。
ここ数日は、北海道でさえ40度を超える猛暑が報じられるなど、日本列島全体が本格的な夏の暑さに包まれています。
この先もしばらく厳しい暑さが続きそうですので、皆さまもどうか体調にはお気をつけてお過ごしください。
私自身も、こうした夏野菜をうまく取り入れながら、元気にこの夏を乗り越えたいと思っております。